О НАС В СМИ

Инфраструктура вокруг небоскреба «Лахта-Центр» стремительно развивается. Возможно, вскоре рядом с башней появится высотный бизнес-центр.

Компания ООО «Академия боевых искусств» анонсировала планы постройки нового бизнес-центра рядом со спортивным комплексом «М-1 Арена» неподалеку от газпромовской башни. Предполагаемая высота нового объекта составит 80 метров, хотя ранее архитекторы согласовывали 27-метровое здание. Сообщается, что «Академия боевых искусств» выплатила имеющуюся задолженность перед городским Комитетом имущественных отношений, тем самым выполнив ранее данные инвестиционные обязательства.

Читать полностью
07.03.2019

К 2020 году рядом с «Лахта Центром» расположатся новые улицы, участок дороги с круговым движением, а также велосипедные дорожки и площадки для общественного транспорта.

На заседании комиссии было решено назвать новые улицы, которые будут вести в сторону «Лахта Центра», Высотной и Воздушной. На данный момент работы ведутся над усилением слабого основания насыпи, до весны планируется завершить этот этап и перейти к следующему – выносу и перекладке инженерных сетей с территории будущего объекта.

Читать полностью
08.02.2019

В Северной столице в последнее время активно обсуждается тема намывных территорий в Финском заливе. Представители общественности, власти и бизнеса решили объединить усилия и радикально изменить среду города.

В Институте региональной прессы эксперты-урбанисты, предприниматели и экологи обсудили продвижение крупных инфраструктурных проектов на берегах Финского залива. Значимой темой стали намывные территории, ведь именно они смогут улучшить не только социальную, но и экономическую среду. К тому же новые территории застройки помогут освободить центр города, а также станут местом притяжения туристов. При этом власти Петербурга серьезно относятся к экологии города, поэтому детально исследуют каждый проект.

Читать полностью
01.02.2019

В последнее время многие туристы едут в Северную столицу посмотреть не только исторический центр, но и его окраины. В скором времени знаковым местом здесь может стать и морской фасад города.

Перспективы развития города эксперты обсудили в ходе бизнес-завтрака «Новые туристические маршруты в Санкт-Петербурге», организованного Becar Asset Management. Директор по развитию АО МФК «Лахта Центр» Ирина Анисимова считает, что у Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы развиваться по полицентрическому пути. Начало этому положило строительство на берегу Финского залива высотного комплекса «Лахта центр». Данный объект сможет привлечь в Приморский район не только предпринимателей, но и туристов.

Читать полностью
23.01.2019

Что ждет строительный Петербург в 2019 году

Если судить по озвученным городскими властями проектам, то Северную столицу в 2019 году ждут большие преобразования. Одним из важных направлений развития Петербурга станут намывные территории. По мнению экспертов, в условиях дефицита свободных земельных участков — это едва ли не единственное решение для развития мегаполиса. Несмотря на то, что некоторые эксперты выступили с жесткой критикой данной инициативы, проект получил поддержку и властей, и представителей экологического сообщества. На сегодняшний день в рамках проекта «Морской фасад» уже создано 238 гектаров намывной территории, на которых построены Морской пассажирский порт и жилые микрорайоны с инфраструктурой. В перспективе на искусственно созданных землях должно появиться 1,8 млн кв. метров жилья и 700 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Участки на намыве уже купили или арендовали «Лидер Групп», Seven Suns, Glorax Development и другие.

Читать полностью
16.01.2019

Польша планирует освоить Калининградский залив в рамках перекопки Вислинской косы.

Правительство страны уже сообщило о проектировании искусственного острова в виде эллипса высотой около 3-х метров над уровнем моря. В целом новый объект увеличит территорию Польши на 181 гектар и будет виден даже из космоса.

На другой стороне залива, являющейся частью Калининградской области, также выбрали место для намыва суши. Главной целью возведения искусственного острова в Балтийском море является, по словам губернатора Антона Алиханова, сбережение курортных пляжей от разрушения. По подсчетам экспертов, за 17 лет Янтарный край потерял 250 гектаров побережья. Восполнить существенную утрату и защитить то, что осталось, решили за счет намыва новых территорий. Над спасательным планом работали ученые, в том числе и из БФУ им. Канта.

Читать полностью
11.01.2019

Самый высокий небоскреб Петербурга и Европы «Лахта Центр» получил 82 балла из 100 по международной системе LEED. Эта оценка соответствует наивысшему, «платиновому» уровню экологической эффективности.

Многофункциональный комплекс был возведен и введен в эксплуатацию в 2018 году. Откроется он в 2019 году, когда будут закончены внутренние отделочные работы.

Здание спроектировано с учетом особенностей местности, при его постройке использовались современные материалы и технологии. Так, спиралевидная форма постройки, а также особое многослойное стекло успешно противостоят суровым северным ветрам. Сам центр возведен на искусственном острове, созданном по технологии намыва.

Читать полностью
26.12.2018

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сообщил о возможности строительства второй дамбы в Финском заливе.

В Комитете по градостроительству и архитектуре подчеркнули, что это лишь предположение, о реализации которого говорить пока рано. Так ли на самом деле необходим городу второй Комплекс защитных сооружений? Основной поток публикаций с пророчествами о грозящих Петербургу наводнениях начался с появлением новых материалов о строительстве намывных территорий в Финском заливе.

Читать полностью
15.12.2018

С каждым днем население Санкт-Петербурга стремительно растает, а места под строительство становится все меньше. Чтобы развитие мегаполиса не останавливалось, девелоперы предлагают новые проекты массового жилищного и коммерческого строительства.

Проблема города не только в том, что он фактически ограничен Кольцевой автодорогой. Негативно на жизни Петербурга сказывается и маятниковая миграция: основной поток петербуржцев утром едет в центр, а вечером – обратно. В результате в городе появляется серьезная нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Читать полностью
14.12.2018

На встрече с Дмитрием Медведевым врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поднял вопросы развития транспортной инфраструктуры в городе.

Правительство Санкт-Петербурга ожидает, что значимые для города магистрали войдут в комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры, который уже утвержден правительством РФ. Как заявил Александр Беглов, премьер-министр данную инициативу поддержал. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. На встрече также затрагивались вопросы транспортной доступности «Лахта Центра».

Читать полностью
10.12.2018

Россия — большая страна, с нехваткой территорий у которой проблем нет. Однако проекты создания искусственных островов не чужды отечественным градостроителям. Особый отклик подобные технологии находят в Петербурге.

Создание намывных территорий в Северной столице многие называют утопией, даже не подозревая, что многие исторические объекты здесь созданы рукотворно. Новая Голландия, Белый остров, часть Заячьего острова и даже знаменитая Адмиралтейская набережная являются результатом труда сотен строителей. Усмирять и контролировать подобным образом водную стихию начали еще при Петре Первом. В большинстве случаев искусственные территории нужны были для решения военно-стратегических, а также экономических вопросов.

Читать полностью
03.12.2018

Многие считают, что возведение намывных территорий в Петербурге — практика новая и неизведанная. Однако историки в один голос заявляют, что такие мнения ошибочны. С петровских времен строители борются с заболоченностью и угрозой наводнений укреплением и расширением прибрежных зон.

Строительство Петербурга с самого его основания ведется с применением различных средств по усмирению водной стихии и предотвращению заболачивания территорий. Личный проект Петра Первого предусматривал расширение Заячьего острова на север и на юг, что положило начало созданию искусственных территорий. Сердце города – Петропавловская крепость – фактически стоит на сваях в акватории Невы.

Читать полностью
24.11.2018

Несмотря на то, что «Лахта Центр» построен и даже введен в эксплуатацию, среди немногих горожан бытует мнение, что проект изменяет исторический облик Санкт-Петербурга

Одна из главных проблем Санкт-Петербурга – загруженность автодорог, особенно остро ощущается она в историческом центре города. Ну, то есть объективная и очень понятная причина. Дело в том, что центр города с точки зрения присутствия аккумулирует в себе интересы многих компаний. Офис в центре – хоть и дорого, но престижно, а, как известно, деньги – ничто, имидж – все. Решить проблему с перегруженностью, не причинив ущерба бизнесу, призван уже построенный и введенный в эксплуатацию «Лахта Центр» в Приморском районе. Есть все основания полагать, что он будет являться точкой притяжения для бизнес-структур. Это в свою очередь, значительно облегчит дорожную ситуацию в центре города. К тому же, открываются перспективы к развитию жилых кварталов вблизи «Лахта Центра».

Читать полностью
23.11.2018

Владимир Шуйский

Начальник научно-аналитического отдела ООО «Эко-Экспресс-Сервис», доктор биологических наук.

Разговоры о расширении намывных территорий Санкт-Петербурга в дельте Невы ведутся уже около 10 лет. Сегодня центр Северной столицы задыхается от деловой активности. Жители все больше жалуются на автомобильные пробки, нехватку парковок и пешеходных зон. Плотный трафик наносит ущерб экологии города.

Читать полностью

22.11.2018

Никита Явейн

Советский и Российский архитектор, заслуженный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук.


Арбитражный суд первой инстанции поддержал идею намыва искусственных земельных участков в Финском заливе. Ранее компания «Зингер Девелопмент» предъявила иск к комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, на протяжении долгого время отказывавшему согласовывать этот проект.

Читать полностью

22.11.2018

Инженеры и экологи развеяли опасения чиновников, связанные с проектированием комплекса «Залив островов» в Невской губе.

Развеять опасения взялся Владимир Прокофьев, начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева – именно этот институт проводил для проекта подробную экспертизу, которая определила влияние строительства искусственных островов на состояние акватории Финского залива.

Читать полностью
21.11.2018

Строительство и ввод в эксплуатацию «Лахта Центра» дали мощный толчок развитию всего северного побережья Финского залива в Петербурге. Очевидно, что город нуждается в новых «точках роста», а не просто спальных районах на окраинах.

На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном культурном форуме «Лахта Центр» получил высокую оценку от главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Важным моментом в этом проекте он назвал то, что это «жизнь у воды, с широкими набережными, где гуляют люди, занимаются спортом». В Петербурге пока ощущается дефицит таких «прибрежных» пространств.

Читать полностью
20.11.2018

В конце прошлого месяца арбитражный суд Санкт-Петербурга поддержал новый проект строительства островов в Невской губе, который уже успели подвергнуть безосновательной критике.

Проект компании «Зингер Девелопмент» предполагает строительство комплекса искусственных островов площадью около 200 га вблизи «Лахта Центра». Здесь планируется разместить жилую и коммерческую недвижимость.

Читать полностью
19.11.2018

Проект компании «Зингер Девелопмент» по возведению искусственных островов площадью около 200 гектар напротив «Лахта Центра» еще не включен в Генплан Санкт-Петербурга, но уже проходит всестороннюю экспертизу и анализ – как с архитектурной точки зрения, так и с позиции влияния на окружающую среду.

При подготовке концепции «Залива Островов» «Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева» была проведена научно-исследовательская работа № 7-ВН-502, результатом которой стало экспертное заключение, утвержденное директором по научной деятельности, д.т.н. Владимиром Штильманом. В ходе изысканий было выполнено компьютерное моделирование возможных природных ситуаций при наличии в акватории нового земельного участка.

Читать полностью
16.11.2018

Экологическое сообщество Петербурга бьет тревогу – естественные процессы в дельте Невы провоцируют разрушение мегаполиса. Вскоре, возможно, никакие гидротехнические сооружения не спасут горожан от наводнения.

Архитектурные ансамбли Северной столицы известны на весь мир. Миллионы туристов из Франции, Китая, Америки, Бельгии и других стран приезжают в Петербург, чтобы прогуляться по историческим местам и увидеть редкие монументы. Однако уже через несколько десятилетий мегаполис с его богатым культурным наследием может попасть под удар стихии. Территорию, освоенную Петром, принято считать «дельтой Невы», на самом же деле, это часть материка. Более двух тысяч лет назад мощный водный поток прорвался сквозь Ладожское озеро и размыл сушу, разделив ее на отдельные части. Место, где располагается Петербург, сейчас охвачено процессом формирования истинной дельты. Однако освоение человеком природных территорий внесло свои коррективы в естественные процессы.

Читать полностью
15.11.2018

В последнее время внимание специалистов приковано к экологической обстановке в Невской губе. Причина – все более активное освоение акватории и сооружение намывных островов.

Это один из элементов индустриального развития, необходимый Северной столице. При этом особенно важно, что он не причиняет вреда экологии.

Читать полностью
13.11.2018

За экологической обстановкой в Невской губе всегда ведётся пристальное наблюдение, а с растущей активностью по освоению водной глади и созданию в акватории Невы новых земель, внимание со стороны специалистов усиливается.

Опасения у экспертов вызывают стремительно растущие путём намыва городские территории. Но как показывают исследования и анализ техногенного воздействия, индустриальное развитие, безусловно, необходимое Петербургу, не всегда идет в ущерб экологии.

Читать полностью
13.11.2018

Эксперт уверен, что это поможет разгрузить Санкт-Петербург от пробок

Компания «Зингер Девелопмент» через суд добилась от Комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга разрешения на создание намывных островов в акватории Финского залива.

Расширение городской территории за счет намывных территорий обсуждается не менее 10 лет, напомнили в компании. Это проект прописан в генплане города. Тем не менее, до недавних пор КИО отказывался выдавать компании «Зингер Девелопмент» разрешение создать намыв площадью 200 гектаров. Спор перенесли в суд, и в конце октября девелопер выиграл тяжбу.

Читать полностью
08.11.2018