Где в Петербурге будут строить жилье премиум-класса?

Опубликовано: 16.04.2019

В центральной части города на Неве практически не осталось места для строительства новых объектов. Будущее за намывными территориями, прогнозируют эксперты.

Представители строительного бизнеса Петербурга признают, что в историческом центре Северной столицы все меньше места под новые объекты. Девелоперы приходят к выводу, что время искать альтернативные площадки в других районах. Пока одни обращаются к редевелопменту промзон, другие создают такие площадки на пустом месте. А если точнее — на воде.

На сегодня к премиальным локациям Петербурга относят участки на Крестовском острове, в Центральном и Петроградском районах, но свободных территорий там все меньше. Часть застройщиков полагается на общемировую практику редевелопмента: вложения средств в локации, ранее не являвшиеся люксовыми. Например, в так называемый»серый пояс» -промышленные территории города. На сегодня общая площадь промзон Петербурга, в том числе в его центральной части, составляет около 18,9 тысяч га, однако их большая часть пустует или используются не по назначению.По мнению руководителя группы маркетинга компании ЦДС Петра Буслова, в плане редевелопмента наиболее перспективна западная часть Адмиралтейского района.

Не меньший интерес застройщики проявляют к территориям вдоль петербургских набережных, например, к западной части Васильевского острова. Эта территория примечательна тем, что является искусственной. В прибрежной части острова более 10 лет реализуется проект по созданию намывных территорий. В рамках реализации проекта уже намыто более 200гектаров, и еще столько же планируется. Отвоеванную у моря территорию застраивают объектами бизнес-класса и элитным жильем.

Сами намывные территории для окруженного водой города становятся строительным трендом. Особенно широкие перспективы в этом плане эксперты видят в акватории Финского залива. «Обязательные характеристики, которыми должен обладать элитный проект — статусность места, виды, наличие рядом рекреационных зон и парков, социальная однородность», — говорит директор управления стратегического маркетинга группы RBI Вера Сережина. С появлением в Приморском районе таких значимых объектов, как небоскреб «Лахта-центра» и стадион «Петербург», статус прилегающих территорий значительно возрос в глазах инвесторов.

Так, компания «Зингер девелопмент» предлагает намыть в акватории залива 200 га территорий для дальнейшей застройки ее в рамках проекта «Залив островов». Девелоперы считают, что проект пойдет городу на пользу: поможет разгрузить центр города, создаст альтернативную точку для развития бизнеса, простимулирует развитие транспортной и иной инфраструктуры в районе. В свою очередь экологи видят в намывах свои плюсы. Так, председатель СЗМОЭО»Зеленый Крест» Юрий Шевчук считает, что при грамотной реализации подобные проекты помогут предотвратить подтопление городских территорий.

Некоторые девелоперы видят перспективы в развитии загородного строительства. Но к такой идее эксперты относятся со скепсисом.»Все пригороды, которые могли стать элитными, де-юре уже входят в состав Санкт-Петербурга: Курортный район, Пушкин. Никаких других локаций, подходящих для формирования кластеров или для расположения хотя бы единичных объектов элитного класса, пока нет», — высказался основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.
 Подробнее: https://neva.today/news/gde-v-peterburge-budut-stroit-zhile-premium-klassa-171080/