Эксперты обсудили планы по освоению берегов Финского залива

Опубликовано: 01.02.2019

В Северной столице в последнее время активно обсуждается тема намывных территорий в Финском заливе. Представители общественности, власти и бизнеса решили объединить усилия и радикально изменить среду города.

В Институте региональной прессы эксперты-урбанисты, предприниматели и экологи обсудили продвижение крупных инфраструктурных проектов на берегах Финского залива. Значимой темой стали намывные территории, ведь именно они смогут улучшить не только социальную, но и экономическую среду. К тому же новые территории застройки помогут освободить центр города, а также станут местом притяжения туристов. При этом власти Петербурга серьезно относятся к экологии города, поэтому детально исследуют каждый проект.

«Нам нужно принимать такие правила, такие законы, которые обеспечивали бы полноценный учет развития территорий с учетом тех, кто живет на этих территориях, с учетом экологического воздействия и, конечно, экономика тоже должна работать. Тогда у нас люди будут понимать, для чего это строится, и что это принесет для них», – рассказалпредседатель «Постоянной комиссии по экологии и природопользованию» Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

Расширить границы стремительно растущего города смогут намывные острова. Одной из самых интересных идей создания искусственных территорий на данный момент являетсяпроект «Залив островов» в акватории Невской губы всего в 5 км от «Лахта центра». Данный проект предлагает уникальную среду для перспективной застройки и размещения жителей. Площадь острова составляет 200 га, на ней кроме жилых домов и бизнес-центров расположится множество социальных и инфраструктурных объектов: школы, детские сады, медицинские учреждения, отели, места для отдыха. Соединять все заведения будут зеленые аллеи и бульвары.

Особое внимание будет уделено дорожно-транспортной развязке. Здесь планируется развивать трамвайные линии, автоматический электрический общественный транспорт. «Архитектурная мастерская ПМБ» уже разработаласхему соответствующих транспортных путей для выезда с острова, чтобы не перегружать ближайшие магистрали.

«В Санкт-Петербурге будет сформирован современный центральный деловой квартал за пределами исторической части города. Он сможет снизить нагрузку на историческую часть города, а также выступит катализатором освоения новых территорий», – разъясняютэксперты консалтинговой фирмы «Центр оценки «Аверс».

Также специалисты подчеркивают,что такое комплексное освоение новых территорий соответствует Постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года». Благодаря проекту «Зингер Девелопмент» Приморский район может стать более инвестиционно привлекательным и позволит привлечь заметную долю бизнеса из центра к окраине.

Источник: https://razned.ru/urban-property/article/eksperty-obsudili-plany-po-osvoeniyu-beregov-finskogo-zaliva/