Намывные территории для спорта, работы и жизни

Опубликовано: 30.03.2019

Неблагоустроенная территория намыва на западной части Крестовского острова превратится в станцию водных видов спорта с монументальным флагштоком.

По проекту, комплекс общей площадью около 1300 кв. м станетцентром для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом с зоной подготовки судов к спуску, 105-метровым флагштоком и трибуной на 1000 зрителей. Всего у Южной дороги Смольный выделил земельный участок площадью почти 2,5 га, где помимо новой станции появится городское пространство со спортивной и досуговой инфраструктурой: дорожки для пеших прогулок, места отдыха с фонтанами и скамейками, а также детские игровые комплексы.

«Проект позволит организовать благоустроенную зону отдыха горожан на берегу Невской губы», – прокомментировали в комитете по инвестициям.

По условиям договора, он будет реализован в течение трёх лет.

Появление новой станции именно на намыве имеет большое значение для территориального развития Петербурга.

«Мнение о том, что в Санкт-Петербурге много свободных пустующих земель, не более чем миф. Свободных территорий для нового строительства в городе нет. Остающиеся незастроенные участки сохраняют либо статус лесных, либо сельскохозяйственных земель», – поясняет Владимир Жуйков, заместителя гендиректора «Северо-Запад Инвест».

Эксперты сходятся во мнении, что территориальные, а в большой степени инфраструктурные резервы города практически исчерпаны. При этом нехватка земель с каждым годом ощущается всё острее. Происходит усугубление транспортных и инженерных проблем, ухудшается экологическое состояние, а горожане жалуются на уменьшение рекреационных объектов. Отмечается, что в таких крупных зонах, как Выборгский и Приморский районы, Петроградская сторона и Васильевский остров уже практически невозможно найти площадки для нового градостроительного освоения.

Урбанисты и экологи практически единогласно уверены, что частично заболоченный и подверженный нагонным затоплениям участок в акватории Невской губы, а также мелководье у КЗС могут стать подходящей основой, в прямом смысле слова, для создания новых земель и формирования деловых, спортивных и культурных центров. При этом одновременно будет улучшено экологическое состояние побережья, обеспечена его защита от наводнений.

«Намывы позволяют взять управление природными процессами в свои руки и обратить их в пользу городской среды», – подчеркнул Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Отчасти именно это стало мотивацией для освоения намыва у Крестовского острова. Также ряд интересных для города идей реализуется на территории «Морской фасад», а проект «Новый берег» рассматривается как знаковый шаг развития Петербурга. В список перспективных решений увеличения городских площадей и их разумного комплексного освоения по модели лучевой агломерации эксперты включают проект«Залив островов» компании «Зингер Девелопмент».

Новый жилой квартал планируется возводить, основываясь на передовых градостроительных технологиях. Он станет новым периферийным центром жилого, коммерческого и социально-культурного строительства. Дорожная концепция уже включает возведение подземных многоуровневых развязок и использование современного электротранспорта. Проект предполагает сконцентрировать экономическую и социальную активность. На территории будут возведены школы, детские сады, лечебные учреждения, офисные здания и рабочие зоны, спортивные и развлекательные объекты с использованием новейших технологий по сохранению окружающей среды.

Проект «Залив островов» соответствует требованиям Постановления городского Правительства «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года» и становится гармоничным этапом развития территорий у «Лахта Центра». Кстати, самый высокий в Европе и России небоскреб, так же возведенной на намытом участке, расширяется. К четырем объектам – башня, многофункциональное здание, арка и стилобат – к 2021 году добавится еще один комплекс зданий и сооружений. Он расширит офисную функцию «Лахта Центра» и завершит формирование архитектурного ансамбля, уравновесив небоскреб в горизонтали. Отмечается, что новым зданием площадь превзойдет полмиллиона квадратных метров.

Источник: https://razned.ru/urban-property/article/namyvnye-territorii-dlya-sporta-raboty-i-zhizni/