Новая суша: по всему миру осваиваются намывные территории

Опубликовано: 13.03.2019

Между Таллином и Хельсинки китайский фонд планирует создать самый длинный в мире тоннель. Новая железная дорога будет проходить под Балтийским морем, а на поверхности воды появится искусственный остров.

Инвестором такого масштабного строительства станет Фонд Touchstone Capital Partners из Китая. Длина тоннеля составит от 50 до 70 километров, что сделает его самым длинным морским тоннелем в мире. Как стало известно, в проект планируют вложить около 15 миллиардов евро. Помимо этого инвестор собирается построить в Финском заливе искусственный остров в форме цветка, где будут находиться здания и причалы.

Тренд на создание намывных островов поддержала и Польша. Правительство страны уже сообщило о проектировании искусственного острова высотой около 3-х метров над уровнем моря. Новый объект увеличит территорию Польши на 181 гектар, и его можно будет увидеть из космоса.

Стоит отметить, что и в России активно планируется создание искусственных земельных участков. В соседнем от Польши Калининграде также уже выбрали место для намыва суши. По словам губернатора Антона Алиханова, возведение искусственного острова в Калининградском заливе сбережет курортные пляжи от разрушения.

Однако не только в самом западном регионе страны планируют возвести намывные острова. В Санкт-Петербурге компания «Зингер Девелопмент» собирается реализовать проект «Залив островов» неподалеку от «Лахта центра». На 200 га намытых земель появятся пристани, бизнес центры, спортивные сооружения, отели, школы, детские сады и жилье. Стоит отметить, что «Залив Островов» сможет не только разгрузить центр от многочисленных пробок и сохранить его исторический облик, но и улучшить экологию в акватории Невской губы.

«Город не должен делиться на центр-музей и районы вокруг него. Должны быть объекты – центры развития по всей территории. Это вполне выполнимая, реалистичная задача, тут нет ничего сверхъестественного», – говорит директор Института государственного управления Дмитрий Солонников.

Ранее в городе на намывных грунтах был заложен район проспекта Маршала Казакова, западная часть Васильевского острова, Лахтинский проспект, Приморский проспект и южная часть улицы Савушкина. Эпоха петербургского намыва говорит о том, что архитекторы начинают мыслить целыми квартальными комплексами.

Безусловно, намывные территории имеют высокий потенциал, ведь именно они помогут реализовать множество значимых проектов. Как показывает практика, мировое сообщество уже не удивишь созданием искусственных островов. Список возведенных на намывных землях объектов с каждым годом становится все больше, а современные технологии делают их строительство более рентабельным и безопасным.

Источник: restate.ru