Нужна ли Петербургу вторая дамба?

Опубликовано: 15.12.2018

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сообщил о возможности строительства второй дамбы в Финском заливе.

В Комитете по градостроительству и архитектуре подчеркнули, что это лишь предположение, о реализации которого говорить пока рано. Так ли на самом деле необходим городу второй Комплекс защитных сооружений? Основной поток публикаций с пророчествами о грозящих Петербургу наводнениях начался с появлением новых материалов о строительстве намывных территорий в Финском заливе.

В планах девелоперов – добавить к уже имеющимся участкам суши в акватории Невы ещё несколько интересных проектов. Например, близ посёлка Ольгино раскинется «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент». На 200 га новой земли появятся современные жилые и деловые кварталы, торговые площадки, спортивные объекты и парки. Главной особенностью станет использование прогрессивных технологий для обеспечения не только качественных условий жизни, но и повышения уровня экологической безопасности. Проект будет направлен на улучшение состояния окружающей среды.

У некоторых экспертов появление таких объектов в акватории Невской губы вызвало негодование, началось активное нагнетание вокруг возможного увеличения количества наводнений. Стали появляться предположения о модернизации существующей дамбы и даже строительстве ещё одной. Однако пока это только разговоры и обсуждение финансов, которые необходимо получить из бюджета для осуществления этой идеи. Стоит отметить, что проект новой дамбы оценивается в миллиарды рублей. Преподаватель СПбПУ Петра Великого Владимир Брунман уточнил, что только на создание математической модели Ладожского озера потребуется около 500 млн рублей и несколько лет.

В то же время президент объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров скептически относится к опасениям.Он отметил, что подобные ситуации просчитывались уже не раз и никакой опасности не показывали.

Конечно, появление любых новых территорий является изменением в устоявшейся системе акватории, но экологи относятся к ним лояльно.

Ясно, что для природы было бы лучше всего, если бы никаких гидротехнических сооружений не существовало вовсе. Но их воздействие при современных требованиях к строительству умеренно и довольно четко локализовано. Сосуществование гидротехнических сооружений и ценных природных объектов – нормальная мировая практика

— пояснил Доктор биологических наук Владимир Шуйский

Мало того, эксперты предлагают взять процесс формирования дельты Невы в свои руки.

Единственное не противоречивое технологическое решение – взять на себя управление процессом создания Невской дельты, путем формирования искусственных островов с одной стороны, и прокладки новых каналов, сопоставимых по глубине с глубиной основного русла Невы – с другой

– предлагает Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Сергеевич Шевчук.

Так, сотрудники «Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева» на основании компьютерного моделирования установили, что строительство проекта «Залив островов» позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в акватории Невской губы, сократив пагубное влияние водосбросов от КОС Ольгино. Также создание этого искусственного острова не повлияет на подъём уровня воды в акватории Финского залива.

Проведенные в работе исследования показали, что, в силу своей небольшой площади (2 кв. км, что составляет 0,53% от огражденной КЗС акватории, площадью 380 кв. км), создаваемый искусственный земельный участок не оказывает существенного влияния на подъем уровня воды в случае развития аварий и чрезвычайных ситуаций в Невской губе. Рассмотрение самого опасного и самого вероятного из аварийных сценариев, изложенных в декларации безопасности КЗС, показало, что при наличии ИЗУ, подъем уровня воды не более чем на 0,66% отличается от такового без учета ИЗ
 – вынес экспертное заключение начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИГ Владимир Прокофьев

Таким образом, намыв новых островов в Финском заливе не станет негативным фактором, влияющим на экологическую обстановку. Стоит отметить, что ранее реализованный проект «Морской фасад» – 476 гектаров намыва, также в своё время подвергался обвинениям в увеличении числа наводнений, но «надежд» злопыхателей не оправдал. Тогда застройщики позаботились о решение вопросов с защитой от наводнений и загрязнением Финского залива. Новый проект «Залив островов» от «Зингер Девелопмент» тем более не способен оказать ощутимого воздействия на состояние акватории Невской губы за счёт маленькой площади. А применение современных технологий строительства позволит благотворно повлиять на экологию.

Необходимо добавить, что последние испытания дамбы на готовность к предотвращению наводнений в Петербурге прошли успешно. Заместитель гендиректора КЗС Игорь Полищук резюмировал, что С-1 Комплекса защитных сооружений в условиях, максимально приближенных к штормовым, показало высокую готовность к укрощению стихии.

Источник: piter.tv