Полицентризм и комплексность – новый взгляд на развитие Санкт-Петербурга

Опубликовано: 04.04.2019

Жители Васильевского острова проведут флешмоб в поддержку развития намывных островов

14 апреля в 14:00 градозащитники и жители Васильевского острова расскажут, как 10 тысяч человек живут без необходимой инфраструктуры. «Так как нам отказали в проведении митинга, мы подадим повторно заявку, но если опять откажут, то у нас только один шанс показать и рассказать городу правду. Всё что есть, они не хотят принимать на баланс. Наши жители – самые лучшие и активные, и уже показывали, как мы можем быть горой друг для друга. Поэтому весенняя хорошая погода, чай/кофе, вкусняшки, улыбки и много интересных сюрпризов», – пояснила петербургская активистка Ирина Баханович.

Стоит отметить, что сегодня 2/3 населения Петербурга живет в «спальных районах». К сожалению, не везде есть хорошие дороги, деловые центры и социальные объекты. Ежедневно миллионам людей приходится ездить из района в район, используя личный и общественный транспорт. Однако в скором времени все может измениться. Эксперты заявляют, что городу нужны новые точки притяжения деловой активности.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Chairman of ULI Russia Даррелл Станафорд уверен в неизбежности наступления эры полицентризма: «Существует множество причин, почему большим городам необходимы центры притяжения вне их центральных частей. Подобные «центры вне центра» позволяют сбалансированно развиваться и исторической части города, и районам, удаленным от центра».

Новой точкой делового притяжения в Петербурге стало самое высокое здание в Европе «Лахта центр», которое откроется в этом году и станет самым узнаваемым местом Северной столицы.

Инвесторы не собираются на этом останавливаться, вскоре в Приморском районе может реализоваться новый проект. Компания «Зингер Девелопмент» предлагает построить в акватории Невской губы «Залив островов». На искусственных территориях разместятся жилые кварталы, а также культурные, спортивные и социальные объекты. Разработчики позаботились и о транспортной доступности. «Архитектурная мастерская ПМБ» детально проработала и включила в проект транспортные развязки с учетом нагрузок на ближайшие автомагистрали.

Новые объекты на намывных территориях, по оценке консалтингового центра «Аверс», полностью отвечают постановлению правительства «О государственной программе Санкт-Петербурга «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга». Новые комплексные локации сократят маятниковую миграцию населения города, обеспечат дополнительные рабочие места для жителей и, таким образом, разгрузят центральные районы. 

«В Северной столице будет сформирован современный центральный деловой квартал за пределами исторической части города. Он сможет снизить нагрузку на историческую часть города, а также выступит катализатором освоения и повышения стоимости новых территорий», – прогнозируют эксперты.

Однако необходимо понимать, что грамотное развитие полицентрического города возможно только при серьезной поддержке со стороны администрации. На это надеются в том числе и организаторы флешмоба 14 апреля – привлечь внимание властей к комплексному освоению новых территорий и решению вопросов с инфраструктурой. 

Источник: spbdnevnik.ru