Российские города растут за счет искусственных намывов

Опубликовано: 28.05.2019

Намывные земли – важный резерв для больших городов, уверены эксперты. Именно они способны предоставить новые территории и облегчить экологическую ситуацию в некоторых регионах. 

В Воронеже к празднованию 350-летия Петра I появится новый парк на намывных территориях – «Петровский остров».

Работы по развитию запланированы в два этапа. На первом специалисты уже провели анализ потенциала территории. А второй этап предполагает организацию и проведение архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития. Сейчас комплексное градостроительное исследование ведёт институт градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор» – один из старейших и ведущих институтов России. Промежуточные результаты его работы будут представлены 31 мая в ходе панельной дискуссии «Вода в центре города. Преображение прибрежных территорий для нового качества жизни», в рамках деловой программы архитектурного форума «Зодчество VRN 2019». 

Стоит отметить, что в разных регионах России периодически возводятся намывные земельные участки. Так, в Новосибирске на искусственном острове в пойме реки Обь планируется строительство футбольного стадиона и ледовой арены. Информация о возведении объектов появилась в марте этого года. А в районе метромоста уже сейчас намывают большую дамбу. Согласно проекту, она поднимется над водой на четыре метра.

Исходя из экологических потребностей, и в Калининграде уже определено место для намыва новой суши. По словам губернатора Антона Алиханова, возведение искусственного острова в Калининградском заливе сбережет курортные пляжи от разрушения. Отметим, что за последние 17 лет было утрачено около 250 гектаров пляжей.

Развиваются подобные проекты и в Петербурге, недаром называемом Северной Венецией. Ранее в городе на намывных грунтах был заложен район проспекта Маршала Казакова, западная часть Васильевского острова, Лахтинский и Приморский проспекты, а также южная часть улицы Савушкина. Из современных проектов можно отметить знаменитый «Лахта-центр», который возведен на намывном берегу залива. В ближайшие годы в Петербурге планируется намыть порядка 800-1000 гектаров искусственных земельных участков. К примеру, уже одобрено строительство «Морского фасада» площадью около 476 гектаров. Возможен запуск еще одного амбициозного проекта — «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент». Недалеко от «Лахта центра» на 200 га намытых земель задуман целый комплекс — пристани, бизнес-центры, отели, жилье, спортивные сооружения, социальные и культурные объекты. Новый остров может улучшить экологию в акватории Невской губы. Представитель общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук отметил, что строительство искусственного земельного участка и сети новых каналов поможет взять под контроль состояние акватории Невской губы. 

Список возведенных объектов на намывных землях с каждым годом растет. И сейчас можно с уверенностью утверждать, что, намывные территории имеют высокий потенциал, они помогают реализовать множество знаковых социальных, коммерческих и экологических проектов.

Источник: www.province.ru