В Новосибирске построят футбольный стадион на искусственном острове

Опубликовано: 20.03.2019

Новый объект появится рядом с будущей ледовой ареной. Располагаться сооружения будут в пойме реки Обь. В ближайшее время начнётся подготовка к строительству арены.

Главный городской архитектор Виктор Тимонов полагает, что реконструкция старых зданий и появление новых привлечёт больше жителей в Новосибирск. «Сейчас пилотным проектом выступает размещение известной ледовой арены. В этом году будет вестись мощная инженерная подготовка, намыв территории. Намыть необходимо порядка 5-8 метров. В следующем году начнётся прокладка инженерных коммуникаций и монтаж», – отметил Тимонов.

В Новосибирске сейчас активно идет процесс строительства новых объектов, значительная их часть относится к социальной инфраструктуре.

В последние годы идея использования намывных территорий становится все более популярной. Такой подход позволяет осваивать новое пространство и располагать объекты в привлекательных городских районах. К примеру, в Воронеже утвердили проект застройки намывной территории рядом с местным водохранилищем. Там будет возведен жилой комплекс «Лазурный». А в Калининградской области собираются создать искусственный остров для намыва пляжей. По словам губернатора региона Антона Алиханова, замысел носит «магистральный характер». Помимо этого, власти хотят сохранить курортные пляжи, так как с годами побережье в области постепенно исчезает.

Большое значение намывные территории имеют для развития Петербурга. Они позволяют улучшить инфраструктуру окраин города и разгрузить центр. Так, на намывной территории Приморского района был построен уже знаменитый «Лахта-центр», который должен открыться для посещения в конце этого года. В настоящее время активно обустраивается зона вокруг общественно-делового комплекса. Рабочие укрепляют основание насыпи в районе будущих Воздушной и Высотной улиц. Помимо новых дорог, через несколько лет здесь появится целый микрорайон с набережными, яхт-клубом, железнодорожной платформой и станцией метро.

Перспективным эксперты считают и проект «Залив островов». Он включает в себя план по созданию искусственного острова в акватории Невской губы. В новом квартале планируется строительство недвижимости всевозможных направлений: жилого, коммерческого и социально-культурного. Проект выделяется футуристическим стилем архитектуры, планируется создание экологичной среды с использованием новейших технологий. В «Заливе островов» учитываются и требования к социальной и транспортной инфраструктуре. На территории планируется возведение необходимого количества школ, детских садов и лечебных учреждений. Дорожная концепция сосредоточена на разделении транспортных потоков с возведением подземных многоуровневых развязок и использованием современного электротранспорта. Проект соответствует требованиям Постановления городского Правительства «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года».